11월들어 기온이 뚝떨어져 춥게 느껴지는 날이네요 

11월 제철음식은 어느 것이 있을까요? 먼저 대표적인 음식은 굴을 꼽을수 있겠는데요

'바다의 우유'라고 불리우는 굴은 각종 영양소가 풍부하고 특히 아미노산과 아연이 풍부하게

들어 있는 것으로 알려져 있습니다.


또한 비타민A와 비타민D,철분, 칼슘 등이 많이 들어있으며 또 칼로리와 지방 함량이 적어

다이어트에도 효과적입니다.


또한 살이 찌는 이시기에는 맛도 좋아 굴을 먹기에 딱 좋은 계절이라 핳 수 있습니다.



굴의 효능에는 빈혈을 예방을 해줍니다. 굴에는 철분이 풍부하고 철분의 체내 흡수를 돕는 구리 또한

많이 들어 있어 빈혈예방에도 효과적입니다. 또한 굴은 청소년의 키성장을 촉진시켜주는 것으로도

알려져 있습니다. 아연이 풍부한 굴은 면역력을 증강시켜주고, 세포분열을 활발하게 해주어서 

어린이와 청소년에게 키성장을 도와줍니다.


특히 굴은 남성성기능을 향상시켜주는 것으로 많이 알려져 있지요, 굴은 남성호르몬인 테스토스테론을

 만드는 데 도움이 되는 아미노산과 아연이 풍부하게 들어있어 남성의 성기능 향상에 도움을 줍니다.

또한 요오드,인 등이 풍부한 미네랄 역시 성적 에너지를 자극하는데 도움을 줍니다.




굴은 남성에게만 좋은 것은 아닙니다. 피부를 좋게 해주능 효능이 있으며 몸속에

진액과 음혈 성분을 보충해 주기 때문에 여성의 피부 등을 촉촉하게 만들어

주고 또 모자란 진액을 보충해주기 때문에 여성에게 도움이 됩니다.



굴은 동맥경화 예방 및 간 기능 향상을 도와주기도 합니다. 굴에는 풍부한 타우린이

콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 활발하게 하고 혈압을 조절해 동맥경화와

고혈압 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 타우린은 체내에서 생성된 독성 물질이나

알코올을 해독하는 역활도 해 간 기능을 향상시키고 숙취 해소에도 도움이 됩니다.



굴은 다이어트에도 도움을 줍니다. 굴의 칼로리는 100G당 약 95KCAL로 낮은 편이며

지방함량이 적은 반면 칼슘과 단백질,무기질이 풍부해 다이어트로 부족해지기 쉬운

영양소를 효과적으로 공급해 줍니다.



굴요리를 맛있게 요리하는 방법은 먼저 굴의 신선도가 중요한데 소금물로 

약 10분간 담가 두었다가 레몬즙을 살짝 뿌려 놓으면 신선할 뿐 아니라 

균생성을 억제 합니다.


요리 해서 먹는 방법은 여러가지가 있는데 동영상을 참고하시기 바랍니다.