칠면조요리는 미국에서 주로 '추수감사절'에 칠면조를

 먹는 것으로 알려져있습니다.

미국의 추수감사절 시초는 미국의 정착과정에서 영국의 청교도들이 1621년 가을 첫 수확을

마친 뒤 3일간 감사기도를 올리며 축하 잔치를 열은데부터 유래가 되었다고 합니다.


그런데 이 칠면조에서는 뛰어난 영양소와 효능을 갖고 있는 것으로 알려져 있습니다.

또한 칠면조는 육류로서는 유일하게 슈퍼푸드로 지정되기도 했습니다.



칠면조요리


칠면조는 미국 타임지가 선정한 슈퍼 푸드중 유일한 육류입니다, 우리나라에서는

아직 낯선 고기이지만 미국은 1인당 칠면조 소비량이 8kg이나 달한다고 합니다.


칠면조 고기는 지방이 적은 것이 특징이며  단백질은 많이 함유되어 있어 불포화지방산이

풍부하고 칼륨 함량이 높아 고지혈증과 동맥경화증 등 혈관순환기계 질환 예방에

효과적입니다. 


또한 류신,라이신과 같은 필수 아미노산이 많아 어린이의 성장발육과

기력 회복에 도움이 되며, 저열량 고단백으로 다이어트에 도움을 줍니다,  


칠면조 바베큐


칠면조요리는 이처럼 많은 효능이 있지만 무엇보다 주목받는 점이 바로 우울증 예방과

개선효과를 꼽을 수 있습니다. 우울증의 발생지인 뇌는 아연,마그네슘과 같은

미네랄, 모든 종류의 비타민을 필요로 하는 기관입니다.


따라서 우울증과 같은 정신질환의 원인 역시 경쟁이나 스트레스만은 아니며

오히려 에너지와 영양소의 불균형으로 인해 빚어진다고 볼수 있습니다.



영양 덩어리 칠면조는 특히 항우울성분이 풍부한 것으로 나타났습니다.

우선 '행복호르몬'으로 알려진 세로토닌의 재료인 필수아미노산 트립토판이

풍부해서 우울증을 개선 시킬수 있습니다. 칠면조 음식을 섭취함으로 자연스럽게

세로토닌 분비를 촉진해 여러 신경전달물질 사이의 불균형을 방지해줍니다.




또한 칠면조는 간 해독효과에도 좋습니다. 칠면조의 메티오닌은 아미노산으로

항우울 효능을 지니고 있습니다. 티로신 역시 우울증에 강력한 작용을 하는 것으로

알려져 있습니다. 칠면조에는 셀레늄이 풍부해 노화방지를 하는 항산화

효과도 뛰어납니다.