지난 5일 방송된 KBS2 TV생생정보에서 '초저가의 비밀'코너를 통해 '4,000원 한우육회

비빔밥이 소개되어 시청자들의 큰 관심을 끌었는데요.


전남 나주시 이창동에 위치한 나주 맛집인 '맛있소영산포한우'에서는 4,000원이라는 저

렴한 가격에 '한우육회비빔밥'을 제공한다고 합니다. 이 맛집은 박리다매로 신선한 고기

를 위해 주인장이 직접 축사에서 소를 키워 관리하기 때문에 중간과정을 생략해 비용은

줄이고 맛은 신선하고 맛좋은 한우육회비빔밥을 제공할수 있다고 합니다.






한우는 이처럼 맛좋은 요리 뿐만 아니라 대장암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있다는

연구 결과가 나와 대장암 환자들에게 희망을 갖게합니다.


지난 29일 한우자조금관리위원회에 따르면 강원도 장애라 교수 연구팀은 한우와 관련

된 대장암 억제 메커니즘 연구 결과에 한우고기의 생리활성 기능 물질인 키노신, L-카

르니틴 등이라는 성분이 대장암 세포의 증식을 억제하는 사실을 확인했다고 합니다.






L-카르니틴은 대장암 세포 내 활성산소종을 증가시키고 이를 통해 세포 내 스트레스가

증가해 대장암 세포 증식이 억제되는 것으로 확인됐다고 연구팀은 설명했습니다.


이들 성분의 함량이 수입산 쇠고기보다 한우고기에 더 높다고 하는데요. 한우고기에서

생리활성이 높은 한우 펩타이드라는 물질을 추출해 시험동물에게 급여한 결과 대장염

으로 인해 짧아진 대장의 길이가 증가하고 대장의 출혈이 완화되는 등 대장염 완화에

도 효과가 나타났다고 설명했습니다.






또 실험동물에 6주간 고농도 수준의 한우고기를 급여한 결과, 고농도 급여 시에도 실

험동물의 대장염이 악화되지 않고 오히려 대장 내 항산화 활성이 증가해 증상이 완화

됐다고 합니다.


한편 한우 뼈 국물의 효능도 입증이 된 바가 있었지요. 숙명여자대학교 윤지영 교수팀

은 사골, 꼬리, 우족 등 부위별 한우 뼈 국물의 성분과 효능을 분석했습니다.







한우 뼈 국물에는 탄수화물, 조단백질, 회분은 한우 우족국물에, 조지방은 한우 꼬리 국

물에, 수분은 한우 사골 국물에 가장 많으며, 무기질 중 나트륨과 칼슘은 한우 우족 국물

에 칼륨, 인, 마그네슘, 철은 한우 꼬리 국물에 가장 많다고 합니다.


윤 교수팀은 부위별 국물의 효능실험 결과 모든 국물이 뼈를 만드는 조골세포 분화를

증가시켜 뼈의 성장을 촉진하는 효과가 있으며 뼈를 파괴하는 파골세포의 분화를 억제

해 골다공증에도 효능이 있다고 밝혔습니다.





또한 피부세포 증식과 콜라겐 합성에도 탁월한 효과를 보여 피부건강에도 기여할 수

있다고 합니다. 그 동안 객관적인 증거없이 막연히 한우 사골국물등이 몸에 좋다고

전해지는 어른들의 말씀들이 입증되고 이에 따라 한우 판매에 있어서도 긍정적인

영향을 미칠 것으로 기대 됩니다.


특히 성장기 아이들과 연세가 많으신 어른들의 뼈 건강에 좋은 음식으로 인기가 더

해질 것으로 보입니다.


소의 앞다리 위쪽 근육의 부채살은 성장기 아이들에게 좋습니다. 부채살에는 뼈를 구성하는

인함량이 높아 골격과 치아형성을 촉진합니다. 한우 아롱사태에는 면역력 증강과 항체, 세포막, 호르몬

형성에 필수적인 리놀레산과 비타민B12가 풍부합니다


여드름으로 고생하는 청소년들에게는 채끝살이 좋습니다. 채끝살은 소 등과 엉덩이 중간살을

말하며 피리독신이 다량 함유돼 있어 피부 저항력을 높히고 피지를 조절하는 효능이 있습니다.