당뇨환자에게 특히 잘 알련진 돼지감자에게는 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있어

각종질병과 다이어트에 좋은 효과가 알려져 많은 사람들에게 인기가 있는 식물이지요~


원산지는 북아메리카이며 국화과에 속한 식물입니다. 귀화식물로 전국적으로 분포되어 있으며

9월에서 10월 사이에 개화를하고 색은 황색입니다.




돼지감자의 속살은 사과처럼 투명하며 시원한 맛이 납니다. 껍질을 벗겨 샐러드로 먹거나

즙을 내어 마시면 다이어트 식품으로도 매우 좋은 것으로 알려졌습니다. 생것으로 먹을 수 있지만

쉽게 물러지기때문에 말려서 분말로 먹거나 차로마시면 언제,어디서나 쉽게 먹을 수 있습니다.


돼지감자란 이름이 붙여진 유래는 옛날에 사람은 못먹고 돼지나 먹는 감자라 하여 돼지감자란

이름이 붙혀졌는데 그만큼 돼지감자는 못생겼을 뿐 아니라 하찮게 여겼기 때문입니다.


모양세는 일반감자는 하얀색이나 자주색 꽃을 피우는 반면,돼지감자는 9월 말 해바라기처럼 

노란 꽃을 피우는데 노핳고 예쁜 꽃과는 달리 그 뿌리는 못생겼습니다.


그러나 돼지감자는 다양한 효능이 있어 민간요법으로 서민들의 사랑을 받고 있습니다.

돼지감자는 '이눌린'이라는 물질질이 함유되어있는데 당뇨병의 특효약으로 알려져 있습니다.


또한 섬유질이 풍부하여 변비예방에도 효과가 있을 뿐 아니라 칼로리가 적고 당분해와

소화흡수 분해가 늦어 포만감을 느껴 다이어트 식품으로도 매우 조ㅎ습니다.


돼지감자 요리


돼지감자 죽, 돼지감자 볶음, 돼지감자 튀김, 돼지감자 생으로 먹기, 돼지감자 효소 및 장아찌


JTB 닥터의 승부에서는 '당뇨예방'의 일등공신 "돼지감자" 에 대해서 의학토크를 벌여

돼지감자에 효능에 대해서 토론을 벌이기도 했습니다.