입 냄새 때문에 고민을 가지고 있는 분들이 많이 있습니다. 나름 대로 틈틈히
양치질을 하고 있음에도 불구하고 입 냄새가 나서 스트레스가 쌓여갑니다.
특히 상담을 하는 직업을 가지신분들은 혹시나 입 냄새가 나지 않을까 신경 쓰이기도
합니다. 입 냄새가 많이 나면 대화를 나눌 때도 위축이 되기도 합니다.
그런데 입냄새는 본인보다는 남들이 느끼는 게 더 커서 민망한 경우가 많습니다.
양치질 꼼꼼히 하는 분들이 생각보다 많지 않은데, 입냄새는 신호일 뿐이고 잇몸까지
생길수 있습니다. 치실이나 치간치솔 꼭 쓰시고요.
혹시 입이 아니라 위장이 안 좋아서 그런 걸 수도 있으니까 주의 깊게 보시기 바랍니다.
입 냄새 없애는 데에는 제철 채소 가지가 좋다고 합니다.
입 냄새는 호흡기,소화기 질환 등으로도 발생하지만 약 90%는 입에서 원인을 찾을 수
있습니다. 세균이 입안에 남아 있는 음식물 찌꺼기와 죽은 세포, 콧물과 같은 것을 부패시키는
과정에서 입 냄새를 발생시킵니다.
입 냄새 때문에 고민하던 배내희 주부는 아들의 입냄새 난다는 말을 듣고 입 냄새를 없애기
위해서 가지 꼭지를 이용한 치약을 만들어 썼다고 합니다.
가지에서 가지 꼭지 부분만 따로 잘라 그늘에서 열흘정도 말립니다.
그리고 이 말린 가지꼭지를 약한 불에 살살 볶습니다.
가지꼭지 3, 소금, 녹차가루, 베이킹가루를 각각 1의 비율로 섞어서 믹서에 갈면
'가지 꼭지 치약'이 완성됩니다.
이 가지 꼭지 치약를 아침,저녁으로 하루 두 번,일반 치약처럼 칫솔 위에 가루를 올리구
양치질을 하며 됩니다.
또한 치약뿐만 가지 꼭지를 차로 끓여 마시는 것도 좋은데요, 입 냄새는 물론 치통과
염증을 해소하는 성분이 있어서 도움을 줍니다.
그렇다면 실제로 얼마나 효과가 있는 건지, 입 냄새 측정기를 통해 확인해 봤는데요
치약 사용전에 비해 무려 10분의 1로 입 냄새가 줄어든것으로 나타났습니다.
가지 꼭지는 어혈을 풀어주고 지혈 작용과 청열 해독 작용이 있어 입안이 헐거나
잇몸에 피가 나는 염증성 질환의 입 냄새에 효과를 볼 수 있습니다.
또한 입 냄새를 없애기 위해서는 식사 후 양치질은 기본이고요, 이때 혀까지 꼼꼼하게
닦아주고, 치실과 치간 칫솔은 필수 입니다.
한편 가지꼭지에는 안토시아닌이 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 항산화 효과도 뛰어나고
혈액순환을 촉진하고 통증을 멎게 할 뿐 아니라 부종을 완화시키는 효능이 있습니다.
특히 이 말린 가지 꼭지는 천연진통제로 관절염이라든지 화상 치료제로도 많이 사용되어 왔고
말린 꼭지와 꼭지를 달여서 위장병 치료제로도 많이 사용해 왔습니다.
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