가을에 가족과 함께 떠나는 가을여행 어디가 좋을까요?

서울에서 1시간여 거리엔 우리 민족의 역사가 담긴 곳, 인천광역시 강화군

화도면 마니산, 단군이 하늘에 제천의식을 봉행하던 첨성단이 있으며, 등산로를

따라 오르면 서해바다 풍경이 한 눈에 들어와 아름다운 경치를 만끽할 수 있는 강화도

1박2일 코스로 제격입니다.


게다가 강화도 특산물인 인삼을 비롯해서 서해바다에서 나는 해산물을 함께

즐기는 맛과 여행, 가을 여행코스로서는 그만입니다.


가을에 인천이 자랑하는 길은 '강화 나들길'이 있습니다. 역사와 문화가 공존하는

강화도 강화 나들길 코스마다 색다른 풍경으로 여행객들의 눈길을 사로잡습니다.


인천 대이작도는 서해의 맑은 물과 하얀 백사장,울창한 숲까지 천혜의 자연환경을 

고스란히 간직한 여행지입니다.


인천대이작도-사진 한국관광공사


마니산은 한라산과 백두산 그 한가운데 위치하고 있다고 하는데요

가을 단풍나들이에 제격이라 합니다. 가을 강화의 정취를 느끼기 좋은 

여행코스로 걷기 여행도 좋습니다. 강화 나들길은 여러 코스로 볼거리도 

풍부하며 자연환경을 즐길수있는 장점이 있습니다.


또한 여행에서 빼놓을 수 없는 먹거리가 즐비한데요. 강화풍물 시장에서는

강화특산물이 유명한데요. 특히 갯벌이 넓어 맛있는 해산물이 많은 강화도에서

잡은 싱싱한 해물을 팔고 있어 관광객들에게 인기가 많습니다.


특히 추젓이라 해서 가을에 잡는 새우가 유명합니다. 또한 강화에서만 나온다는

순무가 있습니다. 순무는 10월중순부터 11월까지 제철인데 추젓에 양념한 순무는

그 맛이 일품이어서 한 번 막본 사람은 그 맛을 평생 잊지를 못한다고 합니다.



해마다 강화도에서는 강화도 외포리에서 강화도 새우젓 축제를 하고있는데

유명한 강화도 새우젓을 사러 전국에서 몰려오며 방방곡곡으로 각지에

새우젓을 택배로 보내기도 합니다.


또한 강화도의 명물 젓국갈비, 갈비를 젓국에다 두부 넣고 채소 끓인 젓국갈비는

약 800여 년 전 고려 왕실이 몽골군을 피해 강화도로 피신해 왔을 때 임금님께

진상한 음식입니다. 젓국갈비는 강화에서 나오는 새우젓으로 간을 하는게 특징입니다.


새우젓에서도 가을에 나는 추젓만으로 사용하는데 그 이유는 가을것을 사용하여야

깊은 맛이 나오고 젓국갈비에 아주 적합한 맛이 나온다고 합니다.


가을의 맛과 멋이 가득한 강화 가을 여행 가족과 함께 즐겨보시기 바랍니다.